Cou氏の徒然日記

ほのぼの日記ブログです。

【OVERCOOKED!2 】5-3

f:id:coublood:20200614023006p:plain

■ 5-3

f:id:coublood:20200627002825p:plain

f:id:coublood:20200627002831p:plain

真ん中の足場を操作して、調理・提供をするステージ。

ここほど、最適化していかないといけないステージはないかもしれませんね。

 

ポイントとしては、「左上」「左下」「右上」「右下」でやれることが決まっているので、それをどういう順番に動いていくかです。

「左下」

  • ご飯を炊く
  • 肉を取得

「左上」

  • きのこを取る
  • トルティーヤを取る
  • 皿を洗う

「右上」

  • 食材を切る

「右下」

  • 切った食材を焼く
  • 料理を提供する
  • 汚れた皿を回収

 

食材を取らないと始まらないので、スタートは左サイドからになります。

問題はご飯を炊くタイミング。

お米を釜に入れてから大体1工程している間に炊けてしまうので、タイミングとしては、

  • 左下→左上に移動して食材を確保+皿洗い
  • 右下で材料を焼く→左下で米を炊く→焼いた食材回収→米を回収(もしくは米と食材を逆)

になるでしょうか。

 

食材を切ってから焼かないといけないので、「右上」→「右下」の順番は間違いないと思います。

一応、右上にいる状態で、切った材料を真下に放り投げれば、フライパンに入るので、全員がそれをやれば「右上」→「右下」をダイレクトに行く必要はなく、1工程挟めます。(実際、右下に移動して食材をフライパンに乗せても、少し時間はあるので、1工程は挟めますが、移動分が勿体ないですかね)

 

このあたり、最適化はまだできていないですが、やりやすかったのは、

  1. 左下で米を炊く(+皿回収)
  2. 左上で食材を取得(+皿回収)(左下から左上に移動する際にうまくビーフを回収)
  3. トルティーヤを置く
  4. 左下でトルティーヤにご飯を乗せるように回収
  5. 右上で食材を切る
  6. 右下で食材を焼く
  7. 右上で皿回収(初回時のみ)
  8. 右下で焼いた食材を回収+料理提供
  9. 左下へ移動してごはんを炊く
  10. 左上へ移動しつつ食材を回収
  11. 右下で汚れた皿を回収
  12. 左下でご飯を回収
  13. 右上で材料を切って、右下で焼く
  14. 左上で皿を洗う

・・・

となればいいんですが、皿を洗うタイミングが難しいです。

 

一応、3つずつ作っていき、3周できれば、多少足りなくても★3は取れるので、

いかに素早く行動するかですね。

特に一周目は1分、二週目・三週目は1分半ペースでいけば、間に合いました。