■ 5-3
真ん中の足場を操作して、調理・提供をするステージ。
ここほど、最適化していかないといけないステージはないかもしれませんね。
ポイントとしては、「左上」「左下」「右上」「右下」でやれることが決まっているので、それをどういう順番に動いていくかです。
「左下」
- ご飯を炊く
- 肉を取得
「左上」
- きのこを取る
- トルティーヤを取る
- 皿を洗う
「右上」
- 食材を切る
「右下」
- 切った食材を焼く
- 料理を提供する
- 汚れた皿を回収
食材を取らないと始まらないので、スタートは左サイドからになります。
問題はご飯を炊くタイミング。
お米を釜に入れてから大体1工程している間に炊けてしまうので、タイミングとしては、
- 左下→左上に移動して食材を確保+皿洗い
- 右下で材料を焼く→左下で米を炊く→焼いた食材回収→米を回収(もしくは米と食材を逆)
になるでしょうか。
食材を切ってから焼かないといけないので、「右上」→「右下」の順番は間違いないと思います。
一応、右上にいる状態で、切った材料を真下に放り投げれば、フライパンに入るので、全員がそれをやれば「右上」→「右下」をダイレクトに行く必要はなく、1工程挟めます。(実際、右下に移動して食材をフライパンに乗せても、少し時間はあるので、1工程は挟めますが、移動分が勿体ないですかね)
このあたり、最適化はまだできていないですが、やりやすかったのは、
- 左下で米を炊く(+皿回収)
- 左上で食材を取得(+皿回収)(左下から左上に移動する際にうまくビーフを回収)
- トルティーヤを置く
- 左下でトルティーヤにご飯を乗せるように回収
- 右上で食材を切る
- 右下で食材を焼く
- 右上で皿回収(初回時のみ)
- 右下で焼いた食材を回収+料理提供
- 左下へ移動してごはんを炊く
- 左上へ移動しつつ食材を回収
- 右下で汚れた皿を回収
- 左下でご飯を回収
- 右上で材料を切って、右下で焼く
- 左上で皿を洗う
・・・
となればいいんですが、皿を洗うタイミングが難しいです。
一応、3つずつ作っていき、3周できれば、多少足りなくても★3は取れるので、
いかに素早く行動するかですね。
特に一周目は1分、二週目・三週目は1分半ペースでいけば、間に合いました。