■ 大群の夜 2-2
初登場「フルーツパイ」。
といっても作り方自体はややこしくないです。
問題は食材の組み合わせが若干ややこしいということですかね。
私はなんとなく苦手(苦笑)
組み合わせとしては、小麦粉+卵+フルーツ(1種以上)という感じですが、出てくるフルーツは、「リンゴ?」「ブルーベリー?」「チェリー?」で合ってますかね・・・?
イマイチ正しいかわかりませんが、上記で表記するとすると、
- アップルパイ (リンゴ)
- ブルーベリーパイ (ブルーベリー)
- チェリーパイ (チェリー)
- アップルベリーパイ (リンゴ+ブルーベリー)
- アップルチェリーパイ (リンゴ+チェリー)
がありそう。(なかったらすみません)
チェリーとブルーベリーの違いがパッとわかりにくいため、間違って作ってしまうこともしばしば。ここのステージはまだギミックが複雑ではないので、まだマシですが、次は地獄ですね・・・。
分担としては、上下で分割されているため完全分業制。
しかも、移動のためのリフトは、上下どちらか一方になるので、必ずどちらかは移動制限を受けます。
上側
- 下から受け取ったフルーツをギロチンにセットする。
- スイッチを押して切る。
- 切ったフルーツを下に渡す(投げる)。
- 小麦粉と卵を下に渡す(投げる)。
- 撹拌が完了したボウルをオーブンに入れる。
- 焼き終わったパイを皿に乗せて提供する。
下側
- フルーツを上に渡す(投げる)。
- 小麦粉と卵と切ったフルーツをセットして撹拌する。
- 撹拌が終わったボウルを上に渡す。
- 汚れた皿を右で取り、左の流しで洗い、上に渡す。
やはり重要になってくるのはお皿。
汚れた皿の処理が遅れると、料理を出せませんし、ボウルも空かないので、全体工程に影響が出ます。
かといって、皿を優先しすぎると、料理ができませんので、うまーくタイミングを見て処理するしかないですね。
幸い、チュートリアルステージなので、最初にいっぱい切って作り置きしておけば、点数を取ること自体は難しくないので、★4を狙うのは比較的楽です。