■ 気温上昇中
最近、本当に暑くなってきました。
ちょっと前までは、部屋の中に居ても寒いので、暖房をガンガンつけていたんですが、
ここ数日は外に出る時に、上旬と同じ格好で出かけようとすると、暑くてすぐに上着を脱いじゃいました…。
実際、3月の神奈川の気温を見てみると…

3月の上旬はすごく変動して、そこからしばらく10度台をキープ。
そして、ここのところは一気に20度を突破という感じです。
これだけ暑くなってきたら、気になるのは花粉ですが…
下旬に近づくにつれて、どんどん鼻詰まりがひどくなってきしまいました。
■ お団子
最近のマイブームは『醤油だんご』。
みたらし団子はいくらでもスーパーや惣菜屋等で見かけるんですが、醤油だんごは全然見かけません。
なので、自分で作ることにしました。

他にも「だんご粉」も買って色々と試したんですが、その結果、この2つを適当に混ぜ合わせて作るものが自分的にちょうど好みだったので、いつの間にかこの組み合わせになりました。
『上新粉』と『白玉粉』を大体1:1で混ぜて、水で捏ねて丸めて…
それを鍋で茹でて、玉が浮かんできたら出来上がり。
あとは、水で洗って熱を取り、少し冷蔵庫に入れて冷やして、そのあと、醤油とみりんを混ぜたものを団子に何度もかけて、好みによって炙って出来上がり。

こういうのが面倒という人には向かないですが、自分は結構こういうの刃好きなので、作って朝や昼に少し摘むということが多いです。
醤油や出汁の割合を変えれば味も変えれますし、きな粉をまぶせれば甘い団子にすることもできますので。
お店とかで買うよりも安上がりというのも大きいですね。