2010-09-01 つけ麺+半熟煮卵 日記 #食べ物 最近は食べるラー油がメインになってますが、もう一つハマっているのが、『つけ麺』。 元々ラーメンが大好きですが、 ここのところ、あまり脂っこいのを食べると胃がもたれるようになってきたので、 ラーメンよりもあっさりしたスープのつけ麺を食べています。 最初はスーパーで買ってきたつけ麺をそのまま作っていたんですが、 段々とこり始めて、色々とトッピングを考え始めました。 かまぼこを買ってきたり、チャーシューを乗せてみたり、色々とやってみた中で、 一番好きなのは、煮卵+メンマ+ネギですかね。 ただ、煮卵も買うと高いので、最近はすっかり自分で作るように。 半熟具合も自分で作る方がコントロールしやすいですからね(笑) 7分弱茹でて、すぐに水で冷やすと一番いい感じですね。