最近、マイブームになっているのが、団子。
たまに行くお店でたまに売られている醤油団子が好きで、行ったときにはよく買っていたんですが、最近は全然売られていなくて、残っているのは「みたらし団子」ばっかり。
みたらし団子が嫌いというわけではないですが、甘ったるいのがあまり好きではないんですよね。
なので、私は醤油団子派です。
そんなわけで、思い切って自分で作るように(苦笑)
米粉か白玉粉をベースに、絹豆腐を混ぜ、それでこねて丸めてお団子に。
あとはそれを鍋に入れて茹でて、浮き上がってきたら、冷水に入れて冷やして完成。
水気を取ったら、醤油をつけて焼いて…を2〜3回繰り返したらいい感じに。
炙ったらもっと美味しくなるのかもしれません。
実際にお店で売られているものに比べたらまだまだですね。