■ 南国バカンス 2-1
続いてW2。
ここからケバブが登場。
私が一番苦手なオーダーですね。
組み合わせが多すぎて、作業をしているうちに、今どの料理を作っているんだっけ?とか、そもそも次何すればいいんだっけ?・・・とゲシュタルト崩壊みたいな状態に陥ることが。パニックになると、全く作業ができなくなるので、落ち着くことが大切ですね。
複数人で作っていると、それはそれで今どのオーダーを作っているかもわからなくなることがあるので、今、どっちでどれを作っているという声掛けも大切です。
やっかいなのが、存在しない組み合わせでも串にさせて、焼けるのはいいんですが、その後、皿に乗せられないことがあるので、皿に乗せられないタイミングで、あっ!?と気づくこともしばしば。
あと重要なのが「ふいご」ですね。
串に刺してBBQに入れても、空気を送らないと、焼ける速度が全然遅いので必須。
しかも、少し放っておくとまた遅くなるので、複数人でやる場合は、ふいご係がいてもいいかもしれないです。
水鉄砲での皿洗いとふいごでの空気送りを1人担当すれば、かなり効率は上がりそうです。