■ Coffee Caravan

■ アイスクリームワールド(★2後半)

前回は、以下のメニューで大苦戦。
- マンゴーライムソルベ+ミント
- ミントアイスクリーム+チョコチップ
- ピスタチオアイスクリーム+バブルワッフル
- バニアライスクリーム+キャラメル
4品の追加なのに、やることが爆発的に増えて、装置も大量に増えて、配置や動線を考えるのが大変でした。(もちろん面白かったですが)
今回は、★2の残り2品を追加です。
● ストロベリーミルクシェイク


ストロベリーミルクシェイクの作り方は…
- 冷蔵庫からミルクを取って、アイスクリームメーカーに入れる
- バニラを取ってアイスクリームメーカーに入れる
- アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る
- ミキサーでバニラアイスクリームを取る
- ミキサーにミルクとイチゴを入れる
- ストロベリーミルクシェイクが出来上がるのを待つ
ベースはバニラアイスクリームになるため、バニラアイスクリームを作る必要があり、さらにそこからミキサーで作らないといけない、2段階の工程になるので、ちょっと面倒です。
しかも、このレシピを買ったときには、ミキサーがついてこなかったので、
- マンゴーソルベ
- マンゴーライムソルベ+ミント
- ストロベリーミルクシェイク
の3つを2つのミキサーで作らないといけなくなり、大混乱。
そのため、早くミキサーを手に入れた方が安定します。
● アフォガード
「アフォガード」は、エスプレッソ+バニラアイスクリームと考えれば単純ですが、ここでエスプレッソセットも追加になるのでまた大変です。


アフォガードの作り方は…
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒー豆をエスプレッソマシンに入れる
- シンクから水を取り、エスプレッソマシンに入れる
- 大きなカップをエスプレッソマシンにセットして、注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取って、アイスクリームメーカーに入れる
- バニラを取ってアイスクリームメーカーに入れる
- アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る
- エスプレッソの上にバニラアイスクリームを乗せる
エスプレッソ自体は、コーヒーワールドでかなり作ったので特に難しいところはないですが、問題はやはり装置の位置と動線ですね。
カップも必要ですので、どこに何を置くかをまた考え直さないといけないです。

このアフォガードとストロベリーミルクシェイクでは、カップやグラスが必要になるため、使用済みのカップとグラスを洗うことも必要。
そのため、できれば、自動食器洗浄機も手に入れておきたいところです。
ここからは配置が固まるまでは何度も失敗することに。


アフォガードもストロベリーミルクシェイクも、バニラが必要になるので、アイスクリームゾーンにないときついですし、水も必要なので、キャラメルやポップシクルと近くないといけないという…なんとも難しい配置を考えないといけないわけで。
結局、シンクがど真ん中にあるという構成で落ち着きました(笑)
一応、微調整はこの後もしていますが、この形で落ち着き、ようやくEXTREME DAYへ。


例の人がアフォガードを注文してくると、本当に大変です。

これにピスタチオアイスクリーム+バブルワッフルを頼まれると地獄…。
しかも、アイスクリームスタンドの方に並ばれると、注文品を提供した直後に次の注文が来るので、時間的にもかなり厳しいです。

そのため、テーブルに座ってくれることを祈るばかり…という運ゲーになっちゃいました(苦笑)
それでも、注文によってはきついですね…。


それでも5〜6回目のトライで、ようやくEXTREME DAYを突破。
あとは★3メニューを追加だけですかね。