Cou氏の徒然日記

ほのぼの日記ブログです。

COFFEE CARAVAN #11 (アイスクリームワールド★2・後半)

■ Coffee Caravan

■ アイスクリームワールド(★2後半)

前回は、以下のメニューで大苦戦。

  • マンゴーライムソルベ+ミント
  • ミントアイスクリーム+チョコチップ
  • ピスタチオアイスクリーム+バブルワッフル
  • バニアライスクリーム+キャラメル

4品の追加なのに、やることが爆発的に増えて、装置も大量に増えて、配置や動線を考えるのが大変でした。(もちろん面白かったですが)

今回は、★2の残り2品を追加です。

 

● ストロベリーミルクシェイク

ストロベリーミルクシェイクの作り方は…

  1. 冷蔵庫からミルクを取って、アイスクリームメーカーに入れる
  2. バニラを取ってアイスクリームメーカーに入れる
  3. アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る
  4. ミキサーでバニラアイスクリームを取る
  5. ミキサーにミルクとイチゴを入れる
  6. ストロベリーミルクシェイクが出来上がるのを待つ

ベースはバニラアイスクリームになるため、バニラアイスクリームを作る必要があり、さらにそこからミキサーで作らないといけない、2段階の工程になるので、ちょっと面倒です。

しかも、このレシピを買ったときには、ミキサーがついてこなかったので、

  • マンゴーソルベ
  • マンゴーライムソルベ+ミント
  • ストロベリーミルクシェイク

の3つを2つのミキサーで作らないといけなくなり、大混乱。

そのため、早くミキサーを手に入れた方が安定します。

 

● アフォガード

「アフォガード」は、エスプレッソ+バニラアイスクリームと考えれば単純ですが、ここでエスプレッソセットも追加になるのでまた大変です。

アフォガードの作り方は…

  1. コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
  2. 挽いたコーヒー豆をエスプレッソマシンに入れる
  3. シンクから水を取り、エスプレッソマシンに入れる
  4. 大きなカップエスプレッソマシンにセットして、注がれるのを待つ
  5. 冷蔵庫からミルクを取って、アイスクリームメーカーに入れる
  6. バニラを取ってアイスクリームメーカーに入れる
  7. アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る
  8. エスプレッソの上にバニラアイスクリームを乗せる

エスプレッソ自体は、コーヒーワールドでかなり作ったので特に難しいところはないですが、問題はやはり装置の位置と動線ですね。

カップも必要ですので、どこに何を置くかをまた考え直さないといけないです。

このアフォガードとストロベリーミルクシェイクでは、カップやグラスが必要になるため、使用済みのカップとグラスを洗うことも必要。

そのため、できれば、自動食器洗浄機も手に入れておきたいところです。

 

ここからは配置が固まるまでは何度も失敗することに。

アフォガードストロベリーミルクシェイクも、バニラが必要になるので、アイスクリームゾーンにないときついですし、水も必要なので、キャラメルやポップシクルと近くないといけないという…なんとも難しい配置を考えないといけないわけで。

結局、シンクがど真ん中にあるという構成で落ち着きました(笑)

 

一応、微調整はこの後もしていますが、この形で落ち着き、ようやくEXTREME DAYへ。

例の人がアフォガードを注文してくると、本当に大変です。

これにピスタチオアイスクリーム+バブルワッフルを頼まれると地獄…。

しかも、アイスクリームスタンドの方に並ばれると、注文品を提供した直後に次の注文が来るので、時間的にもかなり厳しいです。

そのため、テーブルに座ってくれることを祈るばかり…という運ゲーになっちゃいました(苦笑)

それでも、注文によってはきついですね…。

それでも5〜6回目のトライで、ようやくEXTREME DAYを突破

あとは★3メニューを追加だけですかね。