■ Coffee Caravan
いよいよコーヒーワールドも最終段階。
今回は残っているレシピを順番に覚えて、全品でのEXTREME DAY制覇を目指します。
■ エスプレッソツリー (★2)
まずは、★★(★2)の残りからです。
エスプレッソツリーのレシピの★2は
の4つ。
「エスプレッソダブル」は前回覚えた通りですが、一応全品の作り方を、「エスプレッソ」との違いで整理すると…
● エスプレッソダブルの作り方
エスプレッソダブルは、エスプレッソとは違い、大きなカップが必要で、最後にコーヒー豆をもう1度追加が必要です。
[エスプレッソダブルの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンに大きいカップをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- さらにコーヒー豆を惹き、エスプレッソマシーンに入れる(もう1度「1.」「2.」の工程を実施する)
● カプチーノの作り方
カプチーノは、大きなカップが必要で、最後に温めたミルクを追加が必要。
[カプチーノの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンに大きいカップをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをエスプレッソに注ぐ
● アメリカーノの作り方
アメリカーノは、大きなカップが必要で、最後にウォーターヒーターで温めたお湯を追加すればOK。
[アメリカーノの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンに大きいカップをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- ケトルに水を入れ、ウォーターヒータで温める
- 温めたお湯をエスプレッソに注ぐ
● ラテの作り方
ラテは、コールドドリンクであるためグラスが必要。ゲーム上は、カプチーノと作り方は全く同じで、カップが異なるだけです。
[ラテの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンにグラスをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをグラスのエスプレッソに注ぐ
簡単にまとめるとこんな感じ。
カップ | 追加するもの | |
---|---|---|
エスプレッソ | 小さいカップ | ー |
エスプレッソダブル | 大きいカップ | (エスプレッソ)+挽いた豆をマシンに追加 |
アメリカーノ | 大きいカップ | (エスプレッソ)+お湯 |
カプチーノ | 大きいカップ | (エスプレッソ)+スチームミルク |
ラテ | コールドグラス | (エスプレッソ)+スチームミルク |
整理するとさほど難しくありませんでした。
実際、★2のレシピまで全部入れた状態でプレーしてみましたが、だいぶん慣れてきていたこともあり、特に詰まる要素はなく、あっさりクリアできました。
いくつか気になったところといえば…
まず、小さいカップは完全にエスプレッソ専用になる(★3でも使用しない)ため、本当に邪魔ですね…。
お湯は、「プアオーバーコーヒー」を作るときに作りますので問題ありませんが、「スチームミルク」は専用の装置、手順が必要になるので、これも場所が必要です。
■ エスプレッソツリー (★3)
続いて、★★★(★3)のレシピ。
エスプレッソツリーのレシピの★3は
- フラットホワイト
- カプチーノ+ラテアート
- キャラメルラテ
- パンプキンスパイスラテ
- ヘーゼルナッツラテ
● フラットホワイトの作り方
フラットホワイトは、エスプレッソダブルとカプチーノを合わせたものですね。
[フラットホワイトの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンに大きいカップをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- さらにコーヒー豆を惹き、エスプレッソマシーンに入れる(もう1度「1.」「2.」の工程を実施する)
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをエスプレッソダブルに注ぐ
エスプレッソダブルとカプチーノの作り方を把握していれば、新しい要素もなく、何の問題もありません。
● カプチーノ+ラテアートの作り方
カプチーノ+ラテアートは、カプチーノを作ったあとに、ラテアートを施す必要があります。
[カプチーノ+ラテアートの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンに大きいカップをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをエスプレッソに注ぐ
- 完成したカプチーノをラテアートステーションに持っていき、ラテアートを作る
ラテアートステーションが必要になり、このメニュー専用なので、また一つ専用の装置が必要になってしまいます。
● キャラメルラテの作り方
ここからはラテの派生レシピになり、ラテとは別に、ソースを作る必要があります。
そのため、専用の鍋が新たに必要です。(勝手にもらえますのでいちいち買わなくてもOK)
[キャラメルラテの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンにグラスをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをグラスのエスプレッソに注ぐ
- 鍋に砂糖と水を入れ、キャラメルができるのを待つ
- ラテにキャラメルソースを追加する
ラテの派生は、それぞれ素材と鍋が新たに必要になるので、スペースが必要になるので、「キャラバンL」じゃないときつそうです。
● パンプキンスパイスラテの作り方
[パンプキンスパイスラテの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンにグラスをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをグラスのエスプレッソに注ぐ
- 鍋に砂糖とパンプキンとパンプキンスパイスを入れ、パンプキンスパイスソースができるのを待つ
- ラテにパンプキンスパイスソースを追加する
鍋で作成するソースの具材が異なるだけで、キャラメルラテと大きな違いはありません。
● ヘーゼルナッツラテの作り方
[ヘーゼルナッツラテの手順]
- コーヒーミルでコーヒー豆を挽く
- 挽いたコーヒーをエスプレッソマシーンに入れる
- シンクから水を汲み、エスプレッソマシーンに注ぐ
- エスプレッソマシーンにグラスをセットして、コーヒーが注がれるのを待つ
- 冷蔵庫からミルクを取り出し、ミルクスチーマーで泡立てる
- 泡立てたミルクをグラスのエスプレッソに注ぐ
- 鍋に砂糖とナッツを入れ、ヘーゼルナッツソースができるのを待つ
- ラテにヘーゼルナッツソースを追加する
こちらも鍋で作成するソースの具材が異なるだけで、キャラメルラテと大きな違いはありません。
★3のレシピを整理すると、こんな感じ。
カップ | 追加するもの | |
---|---|---|
フラットホワイト | 大きいカップ | (エスプレッソダブル)+スチームミルク |
カプチーノ+ラテアート | 大きいカップ | (カプチーノ)+ラテアート |
キャラメルラテ | コールドグラス | (ラテ)+キャラメル(砂糖+水) |
パンプキンスパイスラテ | コールドグラス | (ラテ)+パンプキンスパイス(砂糖+パンプキン+パンプキンスパイス) |
ヘーゼルナッツラテ | コールドグラス | (ラテ)+ヘーゼルナッツクリーム(砂糖+ナッツ) |
★2のメニューがベースとなっていて、そこからももうひと手間という感じですね。
最初は面食らいますが、よくよくまとめるとさほど複雑ではなく、十分に覚えて対応できる内容でした。
■ コーヒーワールド 全レシピ (14品) での挑戦
ということで、トライや練習モードなどで、メニューの作り方を実際に学習してやってみると、もうそれほど難しくなかったです。(COFFEE CARAVANのシステムに十分に慣れてしまったというのもありますが)
そのため、コーヒーワールド14品すべてを有効にした状態で、挑戦です。
実際、最初は大丈夫かな?と思いましたが、最初に
- ドリップコーヒー
- プアオーバーコーヒー(フィルターの廃棄まで)
- 3種のソース
- 沸騰したお湯
- エスプレッソマシンへの豆+水投入
までやっておけば、さほどキツくなかったです。
むしろここまで来ると、もう作業感のほうが強くなっていたので、楽勝でしたね。
オーバークックのようなステージ特有のギミックなどがなく、自分の好きなように荷物や装置を配置できる分、慣れてしまえばちょっと簡単かなと思います。
なにはともあれ、次は「紅茶」の世界に挑戦です。