■ カオスカーニバル ケビン1
左右に分割されたステージ。
作業分担さえきっちりすればクリアはさほど難しくありません。
ただ、左右の受け渡しが真ん中のベルトコンベアを使うしかなく、タイミングにより、上・中・下の3つのいずれかに振り分けられるので、狙うのがなかなか難しいです。
食材は、エビ以外はすべて右にあるので、 エビ以外は渡す必要はありません。
【料理】
- (必要に応じ)エビを左から右に送る。
- 右で食材(エビ・人参・肉)を切って、左に送る。
- 小麦粉と一緒に切られた食材をフードプロセッサーに入れる。
- 完成したら、右に送る。
- 送られてきたボウルを蒸し器に入れる。
- 蒸し終わったら皿に乗せて左に送る。
【お皿】
- 汚れた皿は定期的に右から左に送る。
- 左で皿を洗い、右に送る。
これをひたすら繰り返すだけです。
お皿を送るのを忘れたり、エビを送るのを忘れたり、ということがなければ、難易度は全然簡単です。
ただ、問題は★4を狙う場合。
左右のやり取りに何を使うかがポイントですね。
普通に考えたら、ボウルでやり取り・・・となりそうですが、点数を狙うなら、実は蒸篭(セイロ)でやり取りするのが正しいです。
流しが左にあることもあるので、蒸篭を使うほうが圧倒的に手数が減ります。
ボウルを右に送る
→ 蒸篭に入れて蒸す
→ 空のボウルを返す
→ 皿を右に送る
→ 皿に乗せて料理を送る
→ 汚れた皿を送る
となりますが、
蒸篭を左に送る
→ 撹拌が終わったボウルの中身を蒸篭に入れる
→ 蒸篭を右に送る
→ 蒸篭を蒸す
→ 蒸篭ごと料理を左に送る
→ 汚れた皿を送る
…と、皿の分だけ蒸篭のほうが早いです。
実際右は忙しいので、少しでも負担を減らすために、蒸篭の移動だけで済ませられると楽です。
蒸篭でボウルの中身を受け取るようにすれば、かなり効率が上がりますね。