■ 松屋 水煮牛肉~四川風牛肉唐辛子煮込み~
最近、結構話題になっているみたいなのが、松屋の期間限定新メニューの「水煮牛肉~四川風牛肉唐辛子煮込み~」。
メチャメチャ辛くて、それでいてかなり美味い、というなかなか攻めたメニューのようですので、これは食べてみたいということで、久々に松屋に行ってみました。

値段は結構張りますので、単品…で頼むと、あまりの辛さにご飯がないときっと痛い目に合いそうなので、セットで注文。
ご飯も、小盛りも普通も大盛りも同じ値段だったので、ここは大盛りで注文です。
注文したら、少し時間がかかりましたが、来ました。

正直、もうこの時点で結構辛い匂いが漂ってきます。
気のせいなのか、思い込みによるものなのかはわかりませんが…。
ちなみに肉を取り出すために少し箸を入れてみると…

辛子がいっぱい出てきました。
これは相当量の唐辛子がスープに入っていそうです。
とりあえず、このスープにひたひたのキャベツと玉ねぎを食べてみると…
メチャメチャ美味しいです。
ちょっとピリ辛でこれは食欲が進みそうですね。
…ということで、二口目を食べようかなと思っていると…。
…。
……。
………。
辛っ!!!!!!
急激に体に異変が発生。
一気に喉が焼けるような辛さに襲われました。
一気に汗が吹き出しますね、これは。(苦笑)
確かに、辛い食べ物って辛さは時間差で来ることがありますが、この水煮牛肉はまさにそんな感じ。
それでも、辛いのは辛いですが、美味しいのも確かです。
これは激辛好きだったら、メチャメチャ美味しいメニューなんじゃないですかね。
自分には辛すぎて結構きつかったですが、途中から、牛丼屋ならではのトッピングである「紅生姜」を投入。
紅生姜を一緒に食べることで多少マイルドになり、自分はこれで普通においしくいただけました。
ちなみに、スープを飲む、スープを飲まないという議論があるみたいですが、自分はこれは無理なので、当然スープはそのままです。

これくらい辛いスープを全部飲んだら、間違いなく胃が壊れますので(苦笑)
あと、油は結構多いかも。
でも、ご飯は大盛りでも全然ペロッといけちゃいました。
辛さ様々です。むしろもっとあっても良かったかもと思えるくらい。
カレーでも辛ければご飯は不思議とどんどん進みますからね。
美味しかったですが、これはもう一回行くか?と言われると、友人といっしょに食べに行くなら全然ありですが、一人で松屋に行って食べるか?と言われると、その勇気はないかもしれません。
メチャメチャ美味しかったんですけどね…(震)